Рейтинг: 9999

2021

Особенности корейского воспитания

Южная Корея — одно из самых дружественных государств для детей во всём мире. В подходе к воспитанию здесь существуют свои особенности и традиции, напрямую взаимосвязанные с богатой культурой этой азиатской страны. 

По данным последнего опроса, который был проведён Корейский университетом социологии, более половины своего бюджета южнокорейская семья среднего достатка вкладывает в традиционное воспитание и классическое образование детей. Эта сумма равна около 1 млн. 240 тысяч вон, что эквивалентно $1000. Почти треть этой суммы средств оплачивает образовательные услуги муниципальных школ и репетиторов. Траты жителей Южной Кореи на воспитание и образование ребёнка являются не малозначительным показателем в государственной экономике, составляя 7% от ВВП всей страны. Конечно, эти цифры – одни из самых больших в мире, собственно, в этом аспекте Южная Корея уступает только Дании. Итак, по результатам опроса половина южных корейцев полагает, что именно расходы на образование и воспитание молодого поколения страны наиболее сильно бьют по родительскому карману. 

Одной из особенностей корейского воспитания является то что, любовь к детям заложена в характере корейцев, причём иногда настолько глубоко, что это чувство приобретает форму страсти. Так между делом заданный вопрос о наличии отпрыска, племянника или внука может растопить сердце даже самого угрюмого корейца. В азиатских семьях, в детей вкладывают не только огромные финансовые средства, но и все силы душевного характера. В корейских семьях в детей, как правило, вкладывают все душевные силы, немалые материальные средства. В классических азиатских культурах дети вплоть до достижения ими определённого возраста, как правило, семи лет, почитались почти как божество. 

Дошкольников в Корейской республике стараются воспитать согласно канонам либерализма. Ребёнок, который ещё не достиг пятилетнего возраста, не может быть наказан, ему позволяется многое, а прощается – практически всё. Ребёнку почти не выговаривают за его поведение, не используют наказание как метод воспитания, он всегда под опекой матери. Примечательно, что Южная Корея — это, по большому счёту, страна неработающих женщин, многие кореянки занимаются лишь ведением домашнего хозяйства, либо работают лишь несколько часов в сутки, поэтому ребёнок в традиционных корейских семьях, как правило, всё время находится под тёплым материнским крылом, что создаёт сильную привязанность между мамой и детьми. 

Однако такое положение вещей меняется на диаметрально противоположное, когда перед ребёнком и его родителями встаёт задача поступления в школу. Этот период начинается с 5-6 лет. С этого момента можно сказать, что либерализм сменяется авторитаризмом, жёстким и суровым способом воспитания, призванным воспитать в ребёнке благоговение перед учителем, глубокое уважение к старшим и, вообще, ко всем, кто стоит выше на социальной лестнице. В целом воспитательная работа осуществляется по заветам мудреца древности Конфуция, в которых почтение к предкам считалось одним из главных людских достоинств. Поэтому основной целью воспитательной работы в этой азиатской стране является формирование пиетета по отношению к своим учителям и родителям, в особенности это касается отца. Любое неповиновение ему строго наказывается. 

Поддержка традиционных устоев в Корее – хороший способ устранить различные общественные девиации. Вообще говоря, суровый контроль и постоянное давление – ещё одна неотъемлемая часть восточной педагогики и особенность корейского воспитания. Ребёнок с младых ногтей обязан много времени посвящать работе над собой, осторожно обращаться со сказанным словом, взвешивать свои поступки, чтобы соответствовать строгим требованиям наставников и ожиданиям отца с матерью. К сожалению, у этого аспекта есть и негативная сторона: подавляется творческое мышлением, не формируется навык нестандартного мышления, появляется привычка всюду следовать за толпой. 

Другой важный аспект корейской педагогики – трудовое воспитание, привитие любовного отношения к физической работе и ручному труду. Отец с матерью и многочисленные наставники начинают этот процесс с достижения ребёнком шести лет. Испокон веков мальчики с малых лет старались овладеть агрономией. По убеждению южных корейцев, земледелие – это настоящая мужская профессия, потому что тяжкий труд крестьянина, землепашца всегда считался священным, завещанным сыновьям от отцов. Девочкам же прививали терпение, трудолюбие, свод правил этикета и нравственность. 

В Корейской республике по сей день остаются сильны пуританские ценности в вопросах воспитания и обучения ребёнка, поэтому в многих школах Кореи, дающих среднее образование, существует раздельное обучению для девочек и мальчиков, а среди местной аристократии и с самого раннего детства заведено разделять в воспитании и обучении детей разного пола. 

Азиаты полагают, что развитие, воспитание и образование детей — это священная обязанность каждого, кому посчастливилось примерить на себя роль родителя. Вся философия жизни южных корейцев, их обычаи и традиции призваны сформировать определённый типаж личности. Ведь зачастую по поступкам детей судят и об их матери с отцом, о семье в целом, оценивают их благосостояние и благополучие.

Особенности корейского воспитания