Корейские дорамы: что это и каковы их особенности?

С распространением интернета российскому зрителю стали доступны не только отечественные сериалы, но и более экзотические ленты из зарубежной киноиндустрии. Южная Корея на данный момент является лидером среди стран, производящих фильмы, завоёвывающие сердца молодёжи. Именно с дорамами чаще всего ассоциируется Корея как страна.

Суть корейских дорам.
На самом деле жанр дорамы зародился в Японии, и необычное на первый взгляд название этого жанра означает не что иное, как «драма» с японского. Дорамы возникли по причине желания поклонников аниме увековечить своих любимых персонажей в кино. Таким образом, в Японии начали снимать сериалы на самые различные темы.

Вместе с Кореей эстафету дорам переняли Китай и Вьетнам, однако лучше всего углубиться в жанр удалось только корейцам, чему есть много объяснений. Изначально Япония позиционировала себя чересчур закрытой страной, не заботясь об адаптации сюжетов своих сериалов к реалиям тех стран, которые хотели их смотреть.

Корея пошла дальше – она попробовала и отыскала универсальный рецепт для создания такого рода лент. Основной сутью корейских дорам стала поучительность, чем эти сериалы и подкупают зрителя, уставшего от засилья западных образцов клишированного кино и размытости латиноамериканского «мыла».

Отличительные особенности дорам из Кореи.
Понимая, что зритель быстро устаёт следить за чересчур продолжительными по времени сериалами и часто теряет интерес к перипетиям сюжета, корейцы решили снимать сериалы, ограничивая один сезон всего лишь тремя месяцами. Таким образом появилась возможность запускать новый сезон четыре раза в год – зимой, весной, летом и осенью, всегда держа зрителя в напряжении по поводу дальнейшего развития действий. Чаще всего новый сезон является спин-оффом от основной темы, где более пристально рассматривают судьбы каких-либо других героев предыдущего сезона.

Кроме того, понятие дорама не соотносится с мелодрамой, так как сюжет таких фильмов бывает разным, и сериал может быть снят в жанре комедии, приключений, исторической драмы или даже мистики. Собственно, этим корейская дорама и отличается от японской, где чаще всего обыгрываются именно любовные темы.

В основном дорама из Южной Кореи славится такими особенностями, делающими её любимой во всём мире:
- поучительность
- эффектный монтаж
- красивая операторская работа
- эмоциональность актёров
- отсутствие нецензурной лексики и постельных сцен
- подробные исторические сведения

В подобного рода сериалах дидактическая идея ощущается наиболее остро, потому что в корейской культуре, основанной на многовековых традициях конфуцианства, заложено глубокое понимание уважения к старшим и старание передать полезный урок молодым. Так как дорамы снимаются большей частью именно для молодёжи, режиссёры и сценаристы всегда закладывают в каждый сериал особенный смысл, урок, который должен извлечь зритель во время просмотра такой киноленты.

В основном дорамы касаются следующих небезразличных для Кореи тем:
- отношения братьев и сестёр
- противостояние травле в школе
- выбор жизненного пути
- сопротивление эгоизму
- отношения на работе
- выбор между местью и прощением

Особенное внимание уделяется отношениям родителей и детей. В дорамах старшие никогда не дают плохих советов, а герои – не противостоят родителям, так как в корейской культуре особенно уважительно подходят к освещению такого рода взаимоотношений. 

Художественные особенности дорам.
Западный и в том числе российский зритель полюбил корейские дорамы за необычайно тонкое восприятие любви между мужчиной и женщиной, порядком подзабытое на фоне голливудского любовного кино. Здесь никогда не показывается низменная сторона любви, а главные герои могут на протяжении многих серий даже не прикасаться друг к другу, поэтому их первого поцелуя зрители ждут с трепетом и замиранием сердца.

Сериалы пропитаны романтикой, которая особенно остро ощущается во время наблюдения за игрой корейских актёров, умеющих передавать тончайшие нюансы эмоций. В дорамах редко бывают плохие концы, но на пути своей цели герои всегда претерпевают множество моральных испытаний.

Ещё одной особенностью дорам стало то, что интересный сериал для себя может подобрать абсолютно любой человек, вне зависимости от пола, профессии и увлечений. Дорамы снимаются не только о представителях раскрученных профессий, вроде актёров или певцов, но и о жизни простых продавцов, учителей, юристов и даже художников, поэтому всякий может подобрать сериал на свой вкус. Огромный интерес для зарубежного зрителя представляют исторические корейские дорамы, из которых можно почерпнуть много точных подробностей о жизни в этой стране.

Южная Корея изначально сделала ставку на популяризацию своего кино, так как результатом увлечения мирового зрителя дорамами вырос интерес и к самой Корее. Поэтому подобных сериалов снимается очень много, а в свободном доступе легко найти качественный перевод этих фильмов на любой язык.

Корейские дорамы: что это и каковы их особенности?